,

Projektwoche 2023 Klasse 3a und 3b „Vom Korn zum Brot“

 

Am Montag haben wir einen Brotteig nach Rezept hergestellt und dann das Brot in der Schulküche gebacken. Viele Körner waren darin.

Dieses Vollkornbrot haben wir dann am nächsten Tag auf unserer Wanderung zur Jägersburg probiert. Sehr unterschiedlich waren die Meinungen der Kinder. Unterwegs haben wir auf den Feldern gesehen wie die Gerste als kleine Pflanze wächst.

Am Donnerstag sind wir mit dem Bus zur Wassermühle nach Kerstenhausen zur Familie Lux gefahren. Dort konnten wir sehen, wie aus Roggen Roggenmehl gemahlen wird. 13 Mal muss das Korn gemahlen werden, bis am Ende das Mehl und die Kleie überbleibt. Die Mühle ist schon sehr alt, seit dem Mittelalter gibt es sie. Das war sehr beeindruckend. Anschließend durften wir noch die Kühe und Rinder mit Kleie füttern. Auch die Kälbchen haben einige Kinder gestreichelt.